Петрово-Дальнее
информационный сайт поселка
Главная
Петрово-Дальнее
Красногорский район
Московская область
 
Информация о Петрово-Дальнем
На карте
Усадьба Петрово-Дальнее
Усадьба Петрово-Дальнее
Основана в XVI в., с 1649 г. принадлежала князю И. С. Прозоровскому. В 1684 г. в усадьбе построена Тихвинская церковь - одна из первых в стиле московского барокко (взорвана в 1930-е г. г.).
Главный дом построен в начале XIX в. К Москве-реке террасами спускается пейзажный парк с каскадом прудов и дубовой аллеей. Сохранились Большой арочный мост, в пилонах которого устроены гроты, жилой флигель и служебные постройки.
Пансионат Петрово-Дальнее
Пансионат Петрово-Дальнее
Пансионат «Петрово – Дальнее» – это загородный дом, городская квартира и номер отеля на отдыхе, расположенный в 20 км. от МКАД в одном из красивейших уголков Рублевки при слиянии р. Истры с Москвой рекой, на территории усадьбы Петровское. Сегодня, дом отдыха «Петрово – Дальнее» представляет собой уникальную зону отдыха с комфортными условиями проживания.
Реклама

Усадьба Петрово-Дальнее

В XVII веке усадьба принадлежала князям Прозоровским (потомкам ярославских князей, которые подвергались гонениям в том числе и при Иване Грозном; боярин Петр Иванович Прозоровский был сотоварищем Петра I). В 1684 году в Петровском была заложена церковь, которую освещали царевна Софья, царь Иван Алексеевич и царица Прасковья Федоровна. Как нетрудно догадаться, церковь была разобрана на кирпичи во времена мракобесия - в 1930е годы. Но так как строили в XVII веке на совесть и раствор был замешан на яйцах и твороге, отделить кирпичи было невозможно - они крошились, но не разбирались. В настоящее время на месте церкви стоит палатка-шатер, рядом же примерно год назад построена достаточно симпатичная маленькая деревянная церковь.

Теперь сама усадьба - главный дом построен заново в самом начале XIX века и ничего сверхъестественного не представляет, просто достаточно симпатичный дом, каких немало в Москве. От XVIII века остались два так называемых псевдоготических флигеля. От готики там стрельчатые окна и... пожалуй все... Не могу сказать, чтобы флигеля эти были сильно красивыми - даже фотографировать их не захотелось. Основную же ценность данного места на мой непросвещенный взгляд представляет территория усадьбы. Сам главный дом стоит на верхней террасе парка. Если пройти к месту церкви - оттуда открывается красивый вид на реку Москва. Внизу, на нижней террасе, находятся два пруда (сейчас спущены), с проходом между ними по мостику. Рядом с с прудами потрясающая аллея из многовековых дубов и лип. По этим аллеям гуляли такие исторические личности, как Елизавета и Екатерина Великая. Далее к реке - красивый пойменный луг.

Усадьба Петровское (Дурнево) (Красногорский р-н, Петрово-Дальнее, Ильинское шоссе)

Петровское, в старину Дурнево, расположенное при впадении Истры в Москву-реку, впервые упоминается в 1504 г., в духовной грамоте Ивана III. Имение сменило немало владельцев, прежде чем досталось кн. Прозоровским. В 1670 г. вотчина перешла к Петру Ивановичу, сподвижнику молодого Петра. П.И. Прозоровский являлся государственным казначеем, пользовался неограниченным доверием государя, и в виде исключения ему было дозволено не брить бороды и носить русское платье. Не смотря на высокий государственный пост, князь, вёл тихую и размеренную жизнь в своём московском доме и подмосковной вотчине, получившей к основному названию приставку Петровское. В 1684 г. он заложил в усадьбе каменную церковь Успения (Тихвинскую) - редкий памятник русского зодчества, храм башенного типа "иже под колоколы". В 1688 г. её освятил патриарх Иоаким, на церемонии присутствовали царевна Софья и царь Иван, брат и соправитель Петра I. Простояв более 250 лет, уникальный храм был в 1930-е годы варварски уничтожен.

Старшая дочь И.П. Прозоровского Анна была замужем за князем И.А. Голицыным. К Голицыным и перешла усадьба в 1720 г., после смерти старого князя, и оставалась в их владении вплоть до 1917 г. На протяжении полутора столетий в усадьбе создавался обширный ансамбль жилых и хозяйственных построек, в основном сохранившийся до нашего времени.

Существующий главный дом (в классическом стиле) сооружён на месте предыдущего, выстроенного в 1760-х гг., так называемого Готического дворца. "Это здание имело четыре башенки, галерею во всю длину главного фасада... Вокруг замка расстилался громадный красивый лес, окаймлявший равнину и спускавшийся, постепенно суживаясь, к слиянию Истры и Москвы." К тому же периоду времени и архитектурному стилю относятся парные флигели и заброшенный конный двор, кажущиеся на первый взгляд чуждыми в этом ансамбле. Флигели, кстати, были безжалостно перестроены, и только в 1970-х гг. им вернули первоначальный облик, основанный на сочетании ложной готики и барокко.

Усадьба "Петровское" расположена на высоком левом берегу Москва - реки в ее среднем течении. Противоположный берег представляет собой широкую пойму с заливными лугами. Эти места издревле были густо заселены, здесь процветало огородничество, молочное хозяйство, а река в изобилии кормила рыбой. Не чужды этому были и хозяева Петровского, которые на землях усадьбы выращивали овощные культуры не только для нужд семьи, но значительную часть сня- того урожая отправляли на продажу в Москву. Усадьба приносила доход.

В род Голицыных усадьба "Петровское" перешла в 1720 году после смерти ее владельца Петра Ивановича Прозоровского, дочь которого Анастасия Петровна в 1684 году вышла замуж за князя Ивана Алексеевича Голицына. После смерти отца, она наследовала "Петровское" и другие имения, так же перешедшие во владение Голицыных с Покровки.

Все Голицыны очень любили усадьбу "Петровское" и вкладывали в нее не только деньги, но и душу. Как пишут некоторые исследователи подмосковных дворянских усадеб: ""Петровское" было не только культурным центром - оно было усадьбой-эталоном, образцом для подражания".

"Петровское" посещали многие деятели литературы и искусства и среди них такие известные как В.А. Жуковский и А.С. Грибоедов. Бывали в "Петровском" и Венценосные Особы - так 12 июля 1749 года его посетила Императрица Елизавета Петровна и провела вечер в старинном готическом замке. В своих интересных семейных воспоминаниях моя прабабушка Софья Николаевна Голицына (рожд. Делянова) так пишет о приезде Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны в "Петровское" весной 1886 года: "В 11.30 часов показались Царские экипажи. Приехали Цари без свиты. Он, Она, два сына, Николай и Георгий Александровичи и наши соседи - Сергей Александрович с женой. Не успели они войти в дом, как попросили показать парк и знаменитую "зеленую гору" в конце большой аллеи. Понравился им там вид на реку Истра, беседка, в которой бывали Александр П с супругой и детьми, о чем свидетельствует доска с их именами. Вернувшись в дом, мы предложили им легкий "gouter", затем они расписались в книге посетителей и уехали. Вздохнула я свободно, что все обошлось хорошо".

Говоря о "Петровском", не могу не сказать несколько слов об его последнем владельце князе Александре Михайловиче Голицыне. Это был удивительный духовно-целостный человек, всю свою жизнь радевший о пользе семье.

Еще в ранней юности его отец Михаил Федорович стал брать Сашу с собой в поездки по вотчинным землям и имениям, разбросанных по Российским губерниям, постепенно готовя его к трудной деятельности управления семейным хозяйством. Он был истинно русским человеком с глубокой верой в Россию, Царя и Православие. Свое письмо-завещание к Семье он заканчивает словами: "Прощай земля (Россия), да живут сыны твои в радости, да блюдется мир в церквах, да прекратятся гонения нечестивых, да соделаются праведными нечестивые и грешники да принесут покаяние". Я бы сказал, что Александр Михайлович был человеком с душой подвижника:"Не себя ради". Хочу привести здесь слова графа Сергея Дмитриевича Шереметева об Александре Михайловиче: "Один только князь Александр Михайлович принадлежал всецело Москве и не покидал родителей и своего родного гнезда. Это человек весьма почтенный, образованный, богобоязненный и хозяйственный". Будучи очень верующим человеком, Александр Михайлович много сил и внимания отдавал усадебной церкви в "Петровском". Он прекрасно знал все службы, часто читал на клиросе молитвы и более 50-и лет оставался ее неизменным старостой.
Реклама
Успенская церковь
Успенская церковь
Самой ранней постройкой была Успенская церковь, возведенная в 1684-1688 годах. По преданию, на освящении церкви присутствовали царевна Софья и царь Иван V, брат Петра I, правивший в начале царствования вместе с ним. Церковь считалась прообразом центрических ярусных храмов московского барокко. К сожалению, она была разобрана в начале 1950-х годов. Сейчас на ее месте построена деревянная действующая церковь.