Петрово-Дальнее
информационный сайт поселка
Главная
Петрово-Дальнее
Красногорский район
Московская область
 
Информация о Петрово-Дальнем
На карте
Усадьба Петрово-Дальнее
Усадьба Петрово-Дальнее
Основана в XVI в., с 1649 г. принадлежала князю И. С. Прозоровскому. В 1684 г. в усадьбе построена Тихвинская церковь - одна из первых в стиле московского барокко (взорвана в 1930-е г. г.).
Главный дом построен в начале XIX в. К Москве-реке террасами спускается пейзажный парк с каскадом прудов и дубовой аллеей. Сохранились Большой арочный мост, в пилонах которого устроены гроты, жилой флигель и служебные постройки.
Пансионат Петрово-Дальнее
Пансионат Петрово-Дальнее
Пансионат «Петрово – Дальнее» – это загородный дом, городская квартира и номер отеля на отдыхе, расположенный в 20 км. от МКАД в одном из красивейших уголков Рублевки при слиянии р. Истры с Москвой рекой, на территории усадьбы Петровское. Сегодня, дом отдыха «Петрово – Дальнее» представляет собой уникальную зону отдыха с комфортными условиями проживания.
Реклама


Общая информация о Петрово-Дальнем

Петрово-Дальнее - село в Красногорском районе Московской области.

Село расположено на северном берегу реки – Москва. На западной окраине села – устье реки Истры, на восточной окраине – река Липка. В 3 километрах к северу от села проходит Новорижское шоссе.

Административно входит в состав сельского поселения Ильинское, однако, до упразднения сельских округов был центром Петрово – Дальневского сельского округа.

Население по данным 2006 года составило 1820 человек.

общая информация о Петрово-ДальнемМежду Москвой-рекой и Истрой, на высоком мысу стоит старая усадьба. Нынешний поселок Петрово-Дальнее когда-то носил название Петровское (Дурнево). Земли эти принадлежали князьям Прозоровским, которые вели свой род от самого Рюрика. Считается, что усадьба Петровское была основана в 1643 году И.С.Прозоровским, при котором была построена первая деревянная церковь, и принадлежала Прозоровским до 1720 (или 1724) года. А.П.Прозоровская вышла замуж за князя И.А.Голицына, и Петровское перешло в род Голицыных (в качестве приданного). С тех пор до 1917 года усадьбой владели Голицыны. Недолгое время после революции в главном доме работал музей дворянского быта, в 1920-е годы он был закрыт, часть картин и обстановки поступила в Третьяковскую галерею и Русский музей. В Петровском устроили детскую колонию. Затем долгое время здесь располагался санаторий, его современные корпуса и сейчас функционируют. Сама же усадьба, недавно отреставрированная (включая интерьеры), приватизирована. Об этом свидетельствует табличка "Охраняемая территория. Проход запрещен!", собаки и охранники, что затрудняет осмотр архитектурных памятников.

Самой ранней постройкой в Петровском-Дурневе была Успенская церковь, возведенная в 1684-1688 годах. По преданию, на освящении церкви присутствовали царевна Софья и царь Иван V, брат Петра I, правивший в начале царствования вместе с ним. Церковь считалась прообразом центрических ярусных храмов московского барокко. К сожалению, она была разобрана в начале 1950-х годов. Сейчас на ее месте построена деревянная действующая церковь. Усадебный ансамбль начал складываться в 1770-х годах. По моде того времени все постройки были выдержаны в псевдоготическом стиле. До наших дней не дошел главный двухэтажный дом-замок, но его описание есть в воспоминаниях графини В.Н.Головиной (урожденной Голицыной), которая провела здесь детство. "Я бы желала обладать талантом, чтобы описать это жилище, которое является одним из красивейших в окрестностях Москвы. Этот готический замок имел четыре башенки; во всю длину фасада тянулась галерея, боковые двери которой соединяли ее с флигелями..." Парные двухэтажные флигели сохранились, правда в XIX веке они были перестроены, но в 1970-е годы их внешне отделка была восстановлена реставраторами. В 1770-х годах в том же стиле было выстроено и замкнутое каре конного двора. На фотографиях 1980-1990-х годов его еще можно видеть неразрушенным. Сейчас, увы, это руины. Рядом с конным двором - два двухэтажных кирпичных корпуса - фуражный сарай и "людская". В одном из зданий еще недавно был продуктовый магазин, сейчас оно пустует с выбитыми стеклами... Но вернемся к главному дому. В начале XIX века вся усадьба была перестроена в стиле классицизма. Вместо старого готического замка чуть ближе к крутому берегу реки в 1803 - 1807 годах был выстроен новый двухэтажный главный дом. Его облик был полностью восстановлен при реставрации 1960-х годов. В хорошем состоянии находится также жилой флигель рубежа XVIII-XIX веков, но осмотреть его вблизи не представляется возможным.

Пока еще можно насладиться прогулкой по прекрасному парку, осмотреть каскад прудов, мостик, аллею, пройти по берегу Москвы-реки. Места здесь очень красивые...

В наши дни в Петрово-Дальнем на территории бывшей усадьбы находится санаторий, принадлежащий Управлению делами Президента. О многообразии построек той эпохи говорят нам несколько сохранившихся: арочный мост в парке, два псевдоготических флигеля и большой главный дом, передняя часть которого украшена Голицынским гербом. Петрово-Дальнее перешло роду Голицыных в 1720 году, после чего архитектурное убранство усадьбы было изменено, и там "возгорелся" новый культурный очаг Подмосковья. Правда увидеть все это великолепие без специального пропуска на территорию санатория вам вряд ли удастся. А делать фотографии, рядом с бывшей вообще запрещено, здешние милиционеры требуют разрешения на съемку. Ну что сказать, все-таки объект повышенной степени секретности.

Небезынтересен тот факт, что в те времена, когда усадьба принадлежала князьям Прозоровским, в 1684 году здесь была построена каменная церковь Успения, в которой бывали Петр l, Елизавета Петровна и Александр lll, но, к сожалению, в 1937 году она была полностью уничтожена.

Теперь здесь возведена маленькая каменная Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Петрово-Дальнем, носящая то же название. Территория здесь все-таки сохранилась большая, и никто не мешает прогуляться по ней, заодно осмотрев оставшиеся прилегающие постройки, их не мало.
Реклама
Реклама
кондитерская Славишна
заказ свадебных тортов
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Успенская церковь
Успенская церковь
Самой ранней постройкой была Успенская церковь, возведенная в 1684-1688 годах. По преданию, на освящении церкви присутствовали царевна Софья и царь Иван V, брат Петра I, правивший в начале царствования вместе с ним. Церковь считалась прообразом центрических ярусных храмов московского барокко. К сожалению, она была разобрана в начале 1950-х годов. Сейчас на ее месте построена деревянная действующая церковь.