Петрово-Дальнее
информационный сайт поселка
Главная
Петрово-Дальнее
Красногорский район
Московская область
 
Информация о Петрово-Дальнем
На карте
Усадьба Петрово-Дальнее
Усадьба Петрово-Дальнее
Основана в XVI в., с 1649 г. принадлежала князю И. С. Прозоровскому. В 1684 г. в усадьбе построена Тихвинская церковь - одна из первых в стиле московского барокко (взорвана в 1930-е г. г.).
Главный дом построен в начале XIX в. К Москве-реке террасами спускается пейзажный парк с каскадом прудов и дубовой аллеей. Сохранились Большой арочный мост, в пилонах которого устроены гроты, жилой флигель и служебные постройки.
Пансионат Петрово-Дальнее
Пансионат Петрово-Дальнее
Пансионат «Петрово – Дальнее» – это загородный дом, городская квартира и номер отеля на отдыхе, расположенный в 20 км. от МКАД в одном из красивейших уголков Рублевки при слиянии р. Истры с Москвой рекой, на территории усадьбы Петровское. Сегодня, дом отдыха «Петрово – Дальнее» представляет собой уникальную зону отдыха с комфортными условиями проживания.
Реклама


История Петрово-Дальнего

Первое упоминание о Петрово-Дальнем можно найти в документах, датированных 1505 годом. Правда, до 1930 года это небольшое старинное сельцо было известно на Руси как Дурнево или Петровское.

Впрочем, известность имело не само село, а живописная усадьба, что расположилась на высоком мысе в месте слияния Истры и Москвы-реки.

Когда-то этими землями владели князья Прозоровские, род которых начинался от самого Рюрика. Кстати, отличающийся известными чудачествами царь Петр настолько уважал князя, что когда тот находился при дворе в должности государственного казначея, ему было разрешено, в виде исключения, не брить бороды и носить русское платье.

Документы свидетельствуют, что Дурнево-Петровское князь Прозоровский основал еще в 1643 году, тогда же построил и первую деревянную церковь, благодаря которой крошечная деревушка-поселение сразу же приобрела статус села.

Успенская церковь, которую возвели в Петровском-Дурневе Прозоровские, была удивительно красивой и необычной по архитектуре. Специалисты считают этот храм башенного типа редчайшим памятником русского зодчества. Освящал ее 1688 году патриарх Иоаким, а на церемонии присутствовали сама царевна Софья и царь Иван V, родной брат Петра I, который правил страной в начале царствования Петра вместе с ним. К сожалению, простояв 250 лет, до сегодняшних дней храм не сохранился, так как был варварски уничтожен в 30-е годы прошлого века. По идее вандалов, храм предполагалось разобрать «на кирпичи», необходимые для сооружения хозяйственных построек. Но реализовать идею так и не удалась – раствор, замешанный на яйцах и твороге, был очень крепким, и кирпичи крошились, но не отделялись. В полуразрушенном виде собор простоял до 50-х годов, когда его снесли окончательно.

Лишь недавно на месте бывшего Успенского храма выстроили новую деревянную церковь, являющуюся уменьшенной копией каменного храма, взорванного в 1938 году.

В 1724 году Петровское перешло к князьям Голицыным, в виде приданного за княжной Анной, когда два великих княжеских рода решили породниться.

Голицыны были очень привязаны к своей усадьбе и владели ей до самого октябрьского переворота 1917 года.

Свою усадьбы Голицыны начали строить с размахом и, разумеется, в модном тогда, псевдоготическом стиле, а законченность ансамбля начала складываться уже в конце 70-х годов 18 столетия. К сожалению, главный дом не дошел до наших дней, но сохранились описания, свидетельствующие, что это был готический замок с четырьмя башенками и галереями, которые соединяли его с флигелями. По свидетельству очевидцев это было одно из самых красивых сооружений Москвы.

Замок окружал красивейший лес-парк, который живописно спускался к тому месту, где сливались Истра и Москва-река.

На нижней террасе парка был устроен потрясающий воображение ряд каскадных прудов, с гротами, пещерами и лугами вплоть до самой Москвы-реки. Здесь были и прекрасные купальни, что послужило одной из причин, по которой на территории парка, прямо возле устья Истры, была построена дача Никиты Хрущева.

В начале XIX века изменилась мода, а вместе с ней и облик усадьбы, которую привели в соответствие с канонами классицизма. Старый готический замок сменил новый и современный главный дом. Кстати, при реставрации, которая велась в 60-х годах прошлого столетия, его облик был полностью восстановлен.

Неподалеку находился и обширный конный двор, сооруженный в готическом стиле и который тоже являлся архитектурным сооружением. Правда, ничего из этого не сохранилось, так как при советской власти огромные конюшни превратили в помещения для размещения научно-исследовательского института вакцин и сывороток.

Сегодня Петрово-Дальнее одно из самых романтичных мест современной Рублевки и в их очаровании лучше всего убедиться вечером, когда в домах, расположенных на противоположном берегу, включают подсветку.
Реклама
Реклама
кондитерская Славишна
заказ свадебных тортов
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Успенская церковь
Успенская церковь
Самой ранней постройкой была Успенская церковь, возведенная в 1684-1688 годах. По преданию, на освящении церкви присутствовали царевна Софья и царь Иван V, брат Петра I, правивший в начале царствования вместе с ним. Церковь считалась прообразом центрических ярусных храмов московского барокко. К сожалению, она была разобрана в начале 1950-х годов. Сейчас на ее месте построена деревянная действующая церковь.